60+ Soal Agama Islam Kelas 10 Semester 1 Lengkap Beserta Jawabannya Tahun Ajaran 2020/2021

SDIT tv.web - Halo assalamualaikum semuanya Coba lagi di SDIT TV web id kali ini kita akan berikan kepada Anda semuanya tentang 60+ Soal Agama Islam Kelas 10 Semester 1 Lengkap Beserta Jawabannya. Soal ini sudah kita rangkum sesuai dengan Kurikulum 2013 yang ada cari-cari ganda semuanya yang ingin memperbanyak koleksi soal latihan Pendidikan Agama Islam silakan lihat soalnya di bawah ini ya karena di era covid 19 ini,  ini siswa hanya bisa belajar dari rumah dan hanya bisa mengerjakan soal-soal latihan dari rumah juga bagi para guru semuanya yang ingin berkreasi mendapatkan soal-soal terbaru tentang soal pendidikan agama Islam atau soal PAI silahkan lihat dibawah ini. soal PAI semester1 Kelas X Tahun Ajaran 2020/2021



Soal Agama Islam Kelas 10/ kelas X Semester 1 Kurikulum 2013
1. Ikatan jiwa yang melahirkan perasaan kasih sayang, cinta dan penghormatan yang mendalam terhadap setiap orang, di mana keterpautan jiwa itu ditautkan oleh ikatan aqidah Islam, iman dan taqwa merupakan pengertian dari....
a. mahabbah
b. ikhlas
c. ukhuwah
d. aqidah
e. syari’ah
Jawaban: c

2. Makna yang terkandung dalam surah Al Hujurat ayat 10 adalah....
a. orang-orang beriman harus menjadi saudara sehingga saling mewarisi
b. apabila terjadi sengketa atau perselisihan antarsesama orang beriman harus didamaikan
c. orang yang paling mulia yaitu orang yang paling bertaqwa
d. insan harus saling mengenal satu sama lainnya
e. perdamaian disebut juga dengan islah
Jawaban: b

Ikatan jiwa yang melahirkan perasaan kasih sayang 60+ Soal Agama Islam Kelas 10 Semester 1 Lengkap Beserta Jawabannya

3. Dasar persaudaraan antara orang beriman yaitu adanya persamaan.....
a. aqidah
b. keturunan
c. bangsa
d. nasab
e. ras
Jawaban: a

4. Pernyataan di bawah ini benar berkaitan dengan persaudaraan (ukhuwah) dalam Islam, kecuali....
a. persaudaraan (ukhuwah) orang beriman harus benar-benar kuat, lebih besar lengan berkuasa daripada persaudaraan alasannya yaitu nasab atau keturunan
b. persaudaraan nasab sanggup terputus alasannya yaitu perbedaan agama
c. ukhuwah Islam tidak terputus alasannya yaitu perbedaan nasab
d. persaudaraan nasab dianggap tidak ada kalau kosong dari persaudaraan (aqidah) Islam
e. persaudaraan nasab tetap ada meskipun berbeda aqidah
Jawaban: e

5. Hati yang higienis akan menciptakan...dalam berafiliasi dengan saudara sesamanya.
a. perdamaian
b. permusuhan
c. perdebatan
d. pertahanan
e. perselisihan
Jawaban: a

6. Perhatikan ayat berikut!

Ikatan jiwa yang melahirkan perasaan kasih sayang 60+ Soal Agama Islam Kelas 10 Semester 1 Lengkap Beserta Jawabannya

Ungkapan bergaris bawah pada ayat di atas bermakna....
a. nafs yang selalu mendorong kepada kejahatan
b. nafs yang selalu merendahkan diri
c. nafs yang selalu mendorong pada kebaikan
d. nafs yang mempunyai ketenangan
e. nafs yang selalu mendorong pada kebenaran
Jawaban: a

7. Seorang muslim terhadap muslim lainnya bagiakan....
a. satu bangunan
b. satu ikatan
c. satu tujuan
d. satu hati
e. satu pemahaman
Jawaban: a

8. Ukhuwah akan melahirkan rasa kasih sayang yang mendalam pada jiwa setiap muslim dan mendatangkan pengaruh positif, kecuali....
a. saling menolong
b. mengutamakan orang lain
c. ramah
d. mengasihi lawan jenis
e. saling memaafkan
Jawaban: d

9. Salah satu pesan tersirat ukhuwah yaitu terwujudnya....
a. persatuan
b. pertengkaran
c. perbedaan
d. perselisihan
e. pertentangan
Jawaban: a

10. Hal yang paling penting dalam ukhuwah Islamiyah adalah....
a. tolong menolong
b. kesatuan umat Islam
c. menghilangkan kesusahan saudaranya
d. saling menawarkan nasihat
e. memerhatikan
Jawaban: b

11. Sikap saling mengasihi antarsesama muslim sebagai bentuk ukhuwah sanggup diwujudkan dalam perbuatan berikut, kecuali....
a. tolong-menolong
b. menawarkan pertolongan hanya saat diminta
c. menghilangkan kesusahan saudaranya
d. melindungi kehormatan sauaranya
e. saling menawarkan nasihat
Jawaban: b

12. Setelah Rasulullah hijrah ke Yastrib, kota tersebut akhirnya dikenal sebagai Madinah Munawwarah. Madinah Munawwarah artinya….
a. kota tujuan hijrah
b. kota yang bercahaya
c. kota yang sejahtera
d. kota nabi
e. kota santri
Jawaban: b

13. Salah satu menghindari perilaku hasud adalah istiqamah adalah….
a. istiqamah
b. syajaah
c. qanaah
d. tasamuh
e. tabarruj
Jawaban: d

14. Firman Allah yang merupakan izin berperang untuk membela Islam adalah….
a. Q.S. Al Baqarah [2]: 144
b. Q.S. Al Hasyr [59]: 7
c. Q.S. Al Hajj [22]: 39
d. Q.S. At Taubah [9]: 103
e. Q.S. Al Baqarah [2]: 183
Jawaban: c

15. Perang di bulan Syakban 3 Hijriah yang dipicu dendam kaum Quraisy karena kekalahan besar di Badr adalah perang….
a. Khaibar
b. Hunain
c. Khandaq
d. Uhud
e. Tabuk
Jawaban: d

16. Pada tahun 9 Hijriah turun ayat yang melarang menyalatkan pemimpin kaum munafik, yaitu….
a. Abu Jahal
b. Abu Sufyan
c. Abdullah bin Amr
d. Abu Lahab
d. Abdullah bin Ubay
Jawaban: e

17. Peristiwa Fathu Makkah terjadi pada tahun….
a. 3 Hijriah
b. 5 Hijrah
c. 8 Hijrah
d. 1 Hijrah
e. 2 Hijrah
Jawaban: c

18. Wahyu terakhir yang diterima Rasulullah saw. adalah….
a. Q.S. An Nisa [4]: 3
b. Q.S. Al Maidah [5]: 6
c. Q.S. Al Baqarah [2}: 286
d. Q.S. Al Maidah [5]: 3
e. Q.S. Ali Imran [3]: 5
Jawaban: d

19. Salah satu amal yang pahalanya terus mengalir walau pelakunya sudah meninggal adalah….
a. salat fardu lima waktu
b. puasa ramadhan
c. sedekah jariah
d. haji kebaitullah
e. zakat mal dan zakat fitrah
Jawaban: c

20. Harta atau benda yang diwakafkan disebut….
a. waqif
b. mauquf alaih
c. waqif ma’ah
d. sigat
e. mauquf bih
Jawaban: e

21. Secara bahasa, zalim artinya….
a. aniaya
b. pamer
c. ingkar
d. dengki
e. dendam
Jawaban: a

22. Golongan mustahik zakat dijelaskan oleh Allah dalam….
a. Q.S. At Taubah [9]: 103
b. Q.S. At Taubah [9] 60
c. Q.S. Al Baqarah [2]: 110
d. Q.S. Al Bayyinah [98]: 5
e. Q.S. Al Qiyamah [75]: 20-21
Jawaban: b

23. Zakat yang wajib dilakukan oleh setiap muslim yang mempunyai kelebihan dari nafkah keluarga yang wajar pada malam idul fitri disebut zakat….
a. tijarah
b. Profesi
c. fitrah
d. mal
e. jira’ah
Jawaban: c

24. Tugas Malaikat Raqib adalah….
a. Mencatat segala amal manusia yang baik
b. mencatat segala amal manusia yang buruk
c. menanyai manusia di alam kubur
d. menyampaikan wahyu
e. mencabut nyawa
Jawaban: a

25. Firman Allah yang menjelaskan bahwa salah satu tugas malaikat adalah meniup sangkakala sebagai tanda terjadinya kiamat kubra adalah….
a. Q.S. Al Gafir [40]: 7
b. Q.S. Al Infitar [82]: 10-12
c. Q.S. Az Zumar [39]: 75
d. Q.S. Yasin [36]: 51
e. Q.S. As Sajdah [32]: 11
Jawaban: d

26. Tujuan utama berpakaian yang baik menurut Islam adalah….
a. menutup aurat
b. sebagai perhiasan
c. agar indah dipandang
d. mengikuti zaman
e. menghindari kejahatan
Jawaban: a

27. Berikut ini yang tidak termasuk berhias yang dianjurkan berdasarkan hadist Bukhari dan Muslim adalah….
a. memotong kuku
b. mencukur kumis
c. mencabut bulu ketiak
d. mencukur jenggot
e. mencukur rambut kemaluan
Jawaban: d

28. Berikut ini yang termasuk larangan dalam berhias adalah….
a. mencukur alis
b. mencukur kumis
c. mencukur jenggot
d. memakai pakaian sutra bagi wanita
e. memakai pewarna kuku yang bukan cat (pacar)
Jawaban: a

29. Ketentuan tentang etika bertamu adalah….
a. Q.S. Al Ahzab [33]: 21
b. Q.S. An Nur [24]: 27-28
c. Q.S. Al Ahzab [33]: 59
d. Q.S. Al A’raf [7]: 27
e. Q.S. An Nisa [4]: 105
Jawaban: b

30. Jihad yang paling besar berdasarkan hadits Nabi Nabi SAW. yaitu melawan....
a. musuh
b. setan
c. hawa nafsu
d. manusia
e. keinginan
Jawaban: c

31. Tawuran antarpelajar merupakan cerminan dari ketidakmampuan melakukan....
a. perdamaian
b. kontrol diri
c. penghargaan
d. penghormatan
e. pengamanan
Jawaban: b

32. Mujahadah berasal dari bahasa Arab, yaitu dari kata jahada, yang artinya....
a. berperang
b. bersengketa
c. bersukacita
d. bersungguh-sungguh
e. hidup zuhud
Jawaban: d

33. Dapat meredam emosi yaitu salah satu pesan yang tersirat dari....
a. husnuzhan
b. ukhuwah
c. mujahadah an nafs
d. optimis
e. sabar
Jawaban: c

34. Muhasabah adalah....
a. menghitung kesalahan orang lain
b. mengingat-ingat kebaikan orang lain
c. merenungi nasib
d. menghitung-hitung apa yang pernah dilakukan
e. mengingat kebaikan kepada orang lain
Jawaban: d

35.Meninggalkan dan menjauhkan segala hal yang menciptakan jauh dari Yang Mahakuasa disebut dengan....
a. muraqbah
b. muamalah
c. uzlah
d. raja’
e. husnuzhan
Jawaban: c

36. Diantara hasil yang timbul dari sikap kontrol diri, yaitu....
a. husnuzhan dan konflik
b. perselisihan dan husnuzhan
c. su’uzhan dan ukhuwah
d. su’uzhan dan kedamaian
e. husnuzhan dan ukhuwah
Jawaban: e

37. Dalam agama Islam kontrol diri diistilahkan dengan....
a. muhahadah fi sabilillah
b. mujahadah an nafs
c. mujahadah an gazwah
d. mujahadah an aqli wal ‘ilmi
e. mujahadah bi qalbi
Jawaban: b

38. Mujahadah an nafs adalah....
a. berjihad dengan senjata
b. berjihad dengan nalar dan ilmu pengetahuan
c. berjihad melawan hawa nafsu
d. berjihad melawan kemiskinan dan kebodohan

39. Asmaul husna berjumlah….
a. 100
b. 98
c. 105
d. 25
e. 99
Jawaban: e

40. Adanya Asmaul Husna diterangkan dalam Al-Qur’an surah....
a. Taha [20]: 6
b. Taha [20]: 7
c. Taha [20]: 8
d. Taha [20]: 9
e. Taha [20]: 10
Jawaban: c

41. Al-Qur’an berfungsi sebagai….
a. hiasan
b. petunjuk
c. penyempurna
d. ketetapan
e. penerang
Jawaban: b

42. Sumber hukum yang tertinggi dalam Islam adalah....
a. Al-Qur’an
b. Sunnah
c. ijtihad
d. qiyas
e. ijama
Jawaban: a

43. Orang yang meriwayatkan hadits disebut...
a. sanad
b. rawi
c. sahabat
d. tabi’in
e. tabi’ut tabi’in
Jawaban: b

44. Nabi Muhammad SAW dilahirkan di kota….
a. Madinah
b. Makkah
c. Mesir
d. Irak
e. Palestina
Jawaban: b

45. Salah satu tempat yang digunakan untuk berkhalwat Nabi Muhammad SAW adalah….
a. Ka’bah
b. Masjidil Haram
c. Gua Hira
d. Gua Tsur
e. Padang Arafah
Jawaban: c

46. Orang yang berjihad untuk menghasilkan suatu ketetapan hukum disebut….
a. ijtihad
b. jumhur ulama
c. qiyas
d. mujahid
e. mujtahid
Jawaban: e

47. Di bawah ini adalah rukun-rukun qiyas, kecuali....
a. al ashl
b. far’u
c. hukum ashl
d. hukum far’u
e.illat
Jawaban: d

48. Arti fana adalah....
a. kekal
b. tidak kekal
c. abadi
d. selamanya
e. tidak ada akhir
Jawaban: b

49. Allah memiliki sifat Al Karim, artinya Allah Maha
a. Pemberi keamanan
b. Mulia
c. Akhir
d. Kokoh
e. Adil
Jawaban: b

50. Allah memiki sifat Al Karim, yang tercantum dalam surah....
a. Al Hadid ayat 3
b. Al A’raf ayat 180
c. An Naml ayt 40
d. Taha ayat 8
e.  Ali ‘Imran ayat 173
Jawaban: c

51. Allah memiliki sifat Al Matin, artinya Allah Maha....
a. Pemberi Keamanan
b. Mulia
c. Adil
d. Akhir
e. Kokoh
Jawaban: e

52. Allah memiliki sifat Al Matin, yang tercantum dalam surath..
a. Al Hadid ayat 3
b. Al A’raf ayat 180
c. An Naml ayat 40
d. Taha ayat 8
e. Az Zariyat ayat 58
Jawaban: e

53. Salah satu Asmaul Husna adalah Al ‘Adl yang artinya adalah....
a. Maha Mengumpulkan
b. Mahaadil
c. Mahaakhir
d. Mahakuasa
e. Maha Pengasih
Jawaban: b

54. Allah Maha Mengumpulkan merupakan arti dari....
a. Al Jami’
b. Al ‘Adl
c. Al Akhir
d. Al ‘Azim
e. Al ‘Aziz
Jawaban: a

55. Sifat adil Allah berlaku untuk...
a. semua orang
b. orang kaya saja
c. para pejabat
d. orang miskin
e. orang saleh
Jawaban: a

56. Salah satu Asmaul Husna adalah Al Akhir yang artinya adalah....
a. Maha Esa
b. Maha Adil
c. Maha Akhir
d. Maha Kuasa
e. Maha Pengasih
Jawaban: c

57. Adanya Asmaul Husna diterangkan dalam Al-Qur’an surah....
a. Taha ayat 6
b. Taha ayat 7
c. Taha ayat 8
d. Taha ayat 9
e. Taha ayat 10
Jawaban: c

58. Berikut yang tidak termasuk akhlak terpuji adalah....
a. berbohong
b. jujur
c. percaya diri
d. hidup sederhana
e. rendah hati
Jawaban: a

59. Dalam agama Islam kontrol diri diistilahkan dengan....
a. muhahadah fi sabilillah
b. mujahadah an nafs
c. mujahadah an gazwah
d. mujahadah an aqli wal ‘ilmi
e. mujahadah bi qalbi
Jawaban: b

60. Dalam Islam pakaian harus....
a. mahal dan bagus

b. mewah dan menarik
c. bersih, rapi, dan sopan
d. mewah dan bersih
e. mahal dan mewah
Jawaban: c

61. Sebelum berpakaian hendaknya kita....
a. berdoa
b. bercermin
c. berhias
d. mandi
e. berwudhu
Jawaban: a

62. Husnuzhan kepada Allah hukumnya....
a. sunnah
b. wajib
c. mubah
d. haram
e. makruh
jawaban: b

63. Salah satu sikap perilaku husnuzhan terhadap diri sendiri adalah….
a. membutuhkan orang lain
b. bersikap tegas
c. malas bekerja
d. tidak bergantung pada orang lain
e. rendah diri
Jawaban: d

64. Seorang muslim terhadap muslim lainnya bagiakan....
a. satu bangunan
b. satu ikatan
c. satu tujuan
d. satu hati
e. satu pemahaman
Jawaban: a

65. Dasar persaudaraan antara orang beriman adalah adanya persamaan.....
a. aqidah
b. keturunan
c. bangsa
d. nasab
e. ras
Jawaban: a

Demikianlah 60+ Soal Agama Islam Kelas 10 Semester 1 Lengkap Beserta Jawabannya, semoga bermanfaat. .

Belum ada Komentar untuk "60+ Soal Agama Islam Kelas 10 Semester 1 Lengkap Beserta Jawabannya Tahun Ajaran 2020/2021"

Posting Komentar

Trimakasih sudah membaca artikel kami, silahkan tinggalkan komentar jika ada keluhan mengenai link yang mati atau artikel rusak silahkan laporkan kepada kami ya !!!!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel