MATERI PAI KELAS 1 SD/MI BAB 1 Semester 1 - SURAT ALFATIHAH

SURAH AL-FATIHAH
Selamat Pagi Semuanya sahabat sekolah dasar islam. Web.id yang kali ini admind ingin memberikan artikel mengenai materi MATERI PAI KELAS 1 SD/MI BAB 1 Semester 1 - SURAT ALFATIHAH

Al-Qur’an terdiri dari beberapa surah salah satunya adalah surah Al-Fatihah. Al-Fatihah aratinya pembukaan, surah Al-Fatihah disebut jga Ummul Qur’an atau Ummul Kitab. Seperti apakah surah Al-Fatihah itu? Ayo kita pelajari bersama-sama.

Al-Qur’an adalah kitab suci bagi umat Islam. Al-Qur’an diwahyukan oleh Allah Swt kepada Nabi Muhammad Saw melalui malaikat Jibril. Al-Qur’an berisi petunjuk bagi umat Islam supaya bahagia hidupnya di dunia dan akhirat. Membaca Al-Qur’an termasuk ibadah dan mendapat pahala dari Allah Swt. kewajiban umat Islam adalah mempelajari Al-Qur’an dan mengamalkan isinya.

Salah satu surah dalam Al-Qur’an adalah surah Al-Fatihah. Surah Al-Fatihah selalu kita baca pada setiap kita mengerjakan salat. Karena itu kalian harus hafal surah Al-Fatihah. Mari kita melafalkan dan menghafal surah Al-Fatihah bersama-sama.

Surah Al-Fatihah adalah surah yang pertama dalam Al-Qur’an . Al-Fatihah juga disebut Ummul Qur’an artinya induknya Al-Qur’an. Al-Qur’an juga disebut assabul masani artinya tujuh ayat yang dibaca berulang-ulang karena surah Al-Fatihah dibaca pada setiap rakaat salat.

a.      Melafalkan surah Al-Fatihah
Bacaan surah Al-Fatihah
Perhatikan gurumu membaca surah Al-Fatihah kemudian tirukan.
بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ ١
1.      Bismillahir rahmanir rahim
Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang
ٱلۡحَمۡدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلۡعَٰلَمِينَ ٢

2.      Alhamdu lillahi rabbil ‘alamin
Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam
ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ ٣
3.      Arrahmanir rahim
Maha Pengasih lagi Maha penyayang
 مَٰلِكِ يَوۡمِ ٱلدِّينِ ٤
4.      Maliki yaumiddin
Yang mengusai hari pembalasan
إِيَّاكَ نَعۡبُدُ وَإِيَّاكَ نَسۡتَعِينُ ٥
5.      Iyyaka na’budu wa iyyaka nasta’in
Hanya kepada Engkaulah kami menyembah dan hanya kepada Engkaulah kami mohon pertolongan.
ٱهۡدِنَا ٱلصِّرَٰطَ ٱلۡمُسۡتَقِيمَ ٦
6.      Ihdinas siratal mustaqim
Tunjukilah kami jalan yang lurus
صِرَٰطَ ٱلَّذِينَ أَنۡعَمۡتَ عَلَيۡهِمۡ غَيۡرِ ٱلۡمَغۡضُوبِ عَلَيۡهِمۡ وَلَا ٱلضَّآلِّينَ ٧
7.      Siratal lazina an ‘amta ‘alaihim gairil magdubi ‘alaihim walad dallin (a)
Yaitu jalan orang-orang yang telah engakau anugerahkan nikmat kepada mereka bukan jalan mereka yang dimurkai dan bukan pula jalan mereka yang sesat.
b.      Menghafalkan surah Al-Fatihah
Setelah kalian dapat membaca surah Al-Fatihah dengan benar hafalkan surah Al-Fatihah berikut ini.

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ ١
1.      Bismillahir rahmanir rahim
ٱلۡحَمۡدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلۡعَٰلَمِينَ ٢

2.      Alhamdu lillahi rabbil ‘alamin
ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ ٣
3.      Arrahmanir rahim
مَٰلِكِ يَوۡمِ ٱلدِّينِ ٤

4.      Maliki yaumiddin
إِيَّاكَ نَعۡبُدُ وَإِيَّاكَ نَسۡتَعِينُ ٥

5.      Iyyaka na’budu wa iyyaka nasta’in
ٱهۡدِنَا ٱلصِّرَٰطَ ٱلۡمُسۡتَقِيمَ ٦

6.      Ihdinas siratal mustaqim

Artinya:
1.      Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pewmurah lagi Maha Penyayang
2.      Segala puji bagi Allah tuhan semesta alam
3.      Maha Pemurah lagi Maha Penyayang
4.      Yang menguasai hari pembalasan
5.      Hanya kepada Engkaulah kami menyembah dan hanya kepada Engkaulah kami mohon pertolongan
6.      Tunjukilah kami jalan yang lurus
7.      Yaitu jalan orang-orang yang telah engkau anugerahkan nikmat kepada mereka bukan jalan mereka yang dimurkai dan bukan pula jalan mereka yang sesat
(Editor : Lusi Octaviani, S.Pd.)

Demikian Artikel dari kami semoga bermanfaat . Silahkan baca Artikel selanjutnya .