MATERI PENJASORKES - BOLA BASKET - SMP Kelas 8 Semeter 1

sekolahdasarislam.web.id - halo semuanya bbapak dan ibu guru dimanapun anda berada kali ini kita akan membagikan kepada kalian semuanya. tentang MATERI PENJASORKES - BOLA BASKET - SMP Kelas 8 Semeter 1 .

Assalamualaikum...
Hallo sis,bagaimana kabar kalian? Baik baik saja kan.
Anda sedang sekolah dibangku sekolah menengah pertama,tepatnya SMP kelas VIII dan anda ada keluhan tentang pelajaran bola basket.jangan mengeluh sis,jangan menyerah dengan tugas yang menumpuk.disini ada pakar tentang penjelasan pembelajaran bola basket.
BACA : MATERI PENJASORKES - SENAM LANTAI - SMP Kelas 8 Semeter 1
Anda perlu pengertian,cara memainkanya atau malah samua tentang bola basket?
Tenang,disini saya siap bantu semua keluhan,kesulitan tentang pembelajaran anda.

Apa itu Permaianan bola basket?

Bola basket adalah jenis permainan yang berkelompok yang terdiri atas dua tim atau yang kerap disebut tim lawan dan tim tuan rumah.setiap anggota terdiri ataslima orang.
BACA : MATERI PENJASORKES - TENIS MEJA - SMP Kelas 8 Semeter 1
Cara memainkannya sebenarnya mudah,tapi jangan salah.mudah itu kalo kita bisa memainkanya,mahir memegang bola dan memasukkanya ke keranjang.

Jangan salah sis,keranjangnya berada diatas ketinggian lo.jadi ya harus konsentrasi untuk bisa memasukkan bolanya.

Jika anda memang sudah berminat memainkan permainan bola basket,terlebih dahulu anda harus tau tentang cara melempar bola,agar nantinya  bisa mencetak poin dengan cara yang baik dan benar.

Cara melempar bola pada permainan bola basket:

Pada posisi ini terdapat dua metode untuk melakukanya

1. Mengoper bola dari samping
  1. Posiis badan menghadap arah lemparan
  2. Bola dipegang cukup memnggunakan satu tangan,dengan posisi bola terletak dibelakang kepla,ya dapat dikira – kira paling tidak setinggi telinga dan sedikit kearah luar
  3. Ayunkan lengan dengan arah belakang ke depan,posisi ini dapat dilakukan melalui samping badan dengan tolakan persendiaan bahu.
  4. Pandangan ke arah jalannya bola.

2. Mengoper bola dari depan,tepatnya dibagian depan dada
  1. Posisi awalan menghadap arah sasaran,kaki sejajar
  2. Bola dipegang dengan kedua tangan berada di depan dada
  3. Tolakkan bola dengan kedua tangan ,posisi ini harus dilakukan secara bersamann ke arah depan dengan kuat,hingga akhirnya kedua tangan luru kedepan.

3.Mengoper bola dari atas kepala

1. bola dipegang erat,kemudian poasisi kedua tangan sedikit didepan dahi,siku juga sedikit ditekuk
  2. sebagai awalan,bola ditarik sampau posisi diatas kepala,kemudian luruskan lengan kedepan  hingga posisi jarti menghadap bawah.
  3. melempaskan bola diharapkan menggunakan jentikan ujung jari tangan
  4. lakukan gerak lanjut dengan melangkah ke depan.

Selain cara mengoper disisni juga akan saya sebutkan teknik dasar menembak

a) Menembak dengan satu tangan
caranya posisi kita berdiri dengan tumbuhan salagh satu kaki didepan,bola dipegang dengan satu tangan diatas kepala,usahakan posisi agak kedepan.jari-jari terbuka dan tangan yang lain saling membantu.bola kemudian didorong kedepan atas hingga tangan lurus.posisikan arah bola samapai membentuk sebuah parabola.posisikan pula pandangan fokus ke bola.

b) Menembak dengan dua tangan
pada posisi ini ,tekniknya tidak jauh berbeda dengan teknikposisi memnembak satu tanagn,bedanya ahanya terletak pada saat menembak bola didorong dengan kedua tangan,dilakukan pula secara bersamaan.

Nah...itu tadi sedikit pemjelasan tentang cara melempar/mengoper bola pada permainan bola basket.seblum anda memainkannya secara berkelompok dan bertanding.alangkah baiknya jika kalian mempraktikkan tentang cara mengoper bola. (Writter : Rani)

Belum ada Komentar untuk "MATERI PENJASORKES - BOLA BASKET - SMP Kelas 8 Semeter 1 "